热点推荐

                                您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

                                教师招聘考试练习题之单选进入阅读模式

                                教师招聘考试练习题之单选 进入阅读模式 点我咨询

                                2022-07-14 17:42:39| 来源:中公教师招聘考试网 郭志红

                                一、单选题

                                1.《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育的最低年龄是( )。

                                A.7周岁 B.6周岁 C.5周岁 D.3周岁

                                1.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

                                2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早见于哪部著作( )?

                                A.《学记》 B.《论语》 C.《荀子》 D.《孟子》

                                2.【答案】A。解析:《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系,包括“教学相长”、“循序渐进”等教学原则。

                                3.捷克著名教育家( )在《大教学论》一书中,对班级教学的实践作了总结和归纳,并对班级教学的特点、功能、应用等问题,第一次从理论上作了概括性的阐述和论证,从而奠定了班级教学的理论基础。

                                A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.裴斯泰洛齐

                                3.【答案】B。解析:夸美纽斯1632年出版的《大教学论》一书中系统论述他的教育思想,包括“泛智教育”、班级授课制、直观性系统性等一系列教学方法等。

                                4.为了改变传统课程过分强调学科本位的现象,新课程注重联系学生经验和生活实际,提倡和追求不同学科间的彼此关联。这体现了新课程结构的哪一基本特征( )?

                                A.均衡性 B.学科性 C..综合性 D.选择性

                                4.【答案】C。解析:新课改提倡新课程应体现课程结构的均衡性、综合性和选择性,其中综合性是针对过分强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状而提出来的,体现在加强学科的综合性、设置综合课程以及增设综合实践活动三个方面,其实质是注重联系学生经验和生活实际,提倡和追求不同学科间的彼此关联。

                                5.在西方教育史上,第一次提出“教育心理学化”教育理论的教育家是( )。

                                A.苏格拉底 B.皮亚杰 C.赫尔巴特 D.裴斯泰洛齐

                                5.【答案】D。解析:裴斯泰洛齐毕生从事教育事业,为改善人民的困境而斗争。他主张教育必须成为所有人的财富,学校是改造社会的最重要的杠杆之一,教育的目的在于遵循自然,掌握儿童的生理的和精神的本性的发展规律,全面地和谐地发展人的一切天赋力量,并且第一次提出了教育心理学化的可贵思想,首创了初等教育理论和分科教学法。

                                6.在儿童学习“汽车”、“火车”、“轮船”、“飞机”等概念的基础上,掌握“交通工具”的概念,这样的学习属于( )。

                                A.下位学习 B.上位学习 C.归属学习 D.并列结合学习

                                6.【答案】B。解析:上位学习指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。题干中先掌握了“汽车”、“火车”、“轮船”、“飞机”等下位概念,再掌握“交通工具”这一上位概念,属于上位学习。

                                7.不同儿童的心理发展过程基本上是相同的,但其发展速度、各种心理机能的优势表现、情绪的稳定性、个性特征及其倾向性等都存在着相当大的个别差异。这表明了个体的身心发展具有( )。

                                A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性

                                7.【答案】D。解析:由于在人的身心发展中,由于遗传和教育环境影响不同,由于个人努力和实践不同,必然存在着个别差异,这表现在不同的个体身心同一方面发展的速度和水平不同,表现在每个人都具有个性心理倾向。

                                8.杜威所倡导的教育理论是在批判赫尔巴特教育思想的基础上提出来的,因此以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为( )。

                                A.现代教育派 B.传统教育派 C.形势教育派 D.实质教育派

                                8.【答案】A。解析:美国教育学加杜威把民主主义的发展和科学上的实验方法、生物科学上的进化论思想以及工业的改造联系起来,提出教育应以儿童为中心,给世界教育带来了“哥白尼式的革命”,先后发表了《我的教育信条》《民主主义与教育》和《人的问题》等一系列教育著作,确立了他作为现代教育流派集大成者的地位。

                                9.平行四边形、正方形、菱形等都是四边形的( )。

                                A.反例 B.概括 C.变式 D.抽象

                                9.【答案】C。解析:抽象是头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个 别的、非本质特征的思维过程;概括是在头脑中把抽象出来的事物共同的、本质特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程;反例指符合某个概念的部分条件,而又不符合该概念全部条件的否定例子;变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。题干中“平行四边形、正方形、菱形”都是属于四边形的正例,且通过修改了其无关特征(如“边长”、“对角大小”等特征)形成表现形式不同的例证,符合变式的概念。

                                10.不管春夏秋冬,小刚都能够坚持晨练,坚持每天打太极拳。这属于哪种品德心理结构( )?

                                A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

                                10.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。题干中小刚“坚持每天打太极拳”,体现的是意志的坚持性品质,符合道德意志的概念。

                                11.当前我国的中小学班级管理,多采用哪种领导方式( )?

                                A.教学中心的领导方式 B.“集体中心”的领导方式

                                C.权威型的领导方式 D.民主型的领导方式

                                11.【答案】A。解析:采用权威型领导方式的班主任侧重于在领导与服从的关系上实施影响;民主型领导方式的班主任则比较善于倾听学生的意见,不以直接的方式管理班级,而是以间接的方式引导学生;而采用放任型领导方式的班主任主张对班级管理不做过多干预,以容忍的态度对待班级生活的冲突,不主动组织班级活动。而在具体操作中,班主任有两种领导方式运用得比较多,即“教学中心”和“集体中心”的领导方式,“教学中心”是目前用得较多的领导方式,这与现行的班主任工作评价机制不无关系,它最大的弊端是忽视人的因素,班级工作只见教学不见学生,只看学生分数不看学生发展。

                                12.汉武帝设五经博士,专门教授儒家经学。“五经”指的是( )。

                                A.《大学》、《中庸》《论语》、《孟子》《左传》

                                B.《诗》、《书》、《礼》、《易》、《国语》

                                C.《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》

                                D.《礼》、《乐》、《诗》、《书》、《数》

                                12.【答案】C。解析:“四书五经”是我国封建社会时期主要的教育内容,其中“五经”一般指儒家典籍《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》的合称。

                                13.( )是教师与学生之间、学生与学生之间共同讨论、探究与解决问题,学生由此获得知识技能、发展能力与人格的教学方法。

                                A.提示型教学方法 B.共同解决问题型教学方法

                                C.自主型教学方法 D.课堂讨论

                                13.【答案】D。解析:讨论式教学法是在教师的指导和组织下,学生围绕学习目标主动探索,发现问题和解决问题,通过教师与学生之间、学生与学生之间的互动与交流,共同探寻问题解决之道的一种教学方法和课堂组织形式。

                                14.智商(IQ),通俗地可以理解为智力,是指数字、空间、逻辑、词汇、创造、记忆等能力。按照国际标准,智力超常儿童的智商最低临界值是( )。

                                A.120 B.130 C.140 D.150

                                14.【答案】B。解析:离差智商是以100为平均值、15为标准差的正态分布,得分在70~130分为正常,得分高于130分为智力超常,低于70分为智力缺陷。

                                15.( )是教学过程不可缺少的环节,把这一环节留给学生,有利于发挥学生的主体作用,树立学生自主意识,激发学生学习的兴趣,调动学习积极性。

                                A.板书 B.板演 C.板画 D.展示

                                15.【答案】B。解析:板演,是数学教学的重要一环,是学生的一项特殊的学习实践活动,是教师获得信息反馈、激发学生学习兴趣的有效途径。

                                免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

                                广东中公教育

                                广东中公教育公众号 (gdoffcn)

                                立即关注

                                热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

                                • 更多中公新媒体

                                猜你喜欢 换一换  

                                微信公众号
                                广东中公教育官方微信号
                                微博二维码
                                广东中公教育官方微博
                                咨询电话(9:30-23:30)

                                400 6300 999

                                在线客服 点击咨询

                                投诉建议:400 6300 999

                                免费人成在线观看视频高潮