热点推荐

                                您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

                                教师招聘专项练习进入阅读模式

                                教师招聘专项练习 进入阅读模式 点我咨询

                                2022-06-16 13:49:47| 来源:中公内蒙古教师招聘考试网

                                教师招聘考试中,教学这一章节一直是考试的重点,考试占比高,内容多,因此是需要同学们多加巩固和练习的部分。以下是对此部分内容的客观题模块进行针对性练习。

                                客观题专项练习

                                一、单项选择题

                                1.李老师在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行摸底测试,从而了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件。此方法属于( )。

                                A.终结性评价 B.形成性评价 C.诊断性评价 D.学业成就评价

                                1.【答案】C。解析:本题考查的是教学评价的种类。根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。A选项,终结性评价也称总结性评价,是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。

                                B选项,形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价形式。

                                C选项,诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

                                D选项,学业成就评价是对学生的进展和变化及其结果进行的评价。

                                题干中,李老师在教学活动开始前设置测试,目的是为了了解学生的基础和准备情况,属于诊断性评价,故本题选择C。

                                2.各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的演示和观看,均属于( )。

                                A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.动作直观

                                2.【答案】B。解析:本题考查直观教学的种类。直观教学主要包括实物直观、模象直观、言语直观。

                                选项A,实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等都属于实物直观。

                                选项B,模象直观是通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模象直观。

                                选项C,言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(如语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。

                                选项D,动作直观,主要应用于视觉障碍儿童教育,是指教师做动作,让学生摸或老师手把手教学生做。在视觉障碍儿童的手工课、体育课、推拿课等教学过程中运用得较多。

                                题干中,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的演示和观看,属于模象直观。ACD不符合题意,排除。故本题正确答案为B。

                                3.物理课上,老师在讲授宇宙速度这一内容之前,先与同学们讲起了“嫦娥四号”肩负着“特殊任务”——到月球的背面对其进行更深入的探索,学生听得津津有味,全神贯注,课后还自主去搜索一些关于宇宙速度的知识。这位老师贯彻了启发性原则中的( )要求。

                                A.调动学生学习的主动性

                                B.引导学生反思学习过程

                                C.注重通过解决实际问题启发学生获取知识

                                D.发扬教学民主

                                3.【答案】A。解析:本题考查的是启发性教学原则的贯彻要求。

                                选项A,调动学生学习的主动性。如果学生的学习,只靠外力强迫命令,而没有内在的追求与动力,则很难持久。所以,调动学生内在的学习主动性是启发的首要问题。在激发学生的学习主动性上,教师要发挥个人的创造性,善于运用发人深思的提问、令人心动的讲述,充分显示教学内容的吸引力,展现它的情趣、奥妙、意境、价值,以便激起学生的求知欲和积极性,全神贯注地投入学习。

                                选项B,引导学生反思学习过程。教学要引导学生反思学习过程,了解学习过程的程序和方法,分析学习过程中的顺利与障碍、长处与缺点,寻找形成障碍与缺点的原因,克服学习过程中的弯路与失误,使学习程序和方法简捷、有效,注重积淀适合于自己的良好的学习方式,从学习中学会学习。

                                选项C,注重通过解决实际问题启发学生获取知识。我们的启发教学往往习惯于从教师提问开始,其实启发教学并非只有教师提问这一模式,通过组织和引导学生观察、操作、动手解决实际问题,也是启发教学的一个重要的途径。接触实际问题,对学生更具诱惑力、挑战性,会使他们更积极主动地进行学习和完成任务。

                                选项D,发扬教学民主。要创造宽松、和谐、民主、平等、坦率、活跃的课堂教学氛围,这是启发教学的重要条件。只有这样,学生的心情才会感到宽松,他们的聪明才智才能充分发挥出来。教师切不可唯我独尊、搞一言堂,要鼓励学生发表自己的见解,包括与教师不同的见解。对学生的发言,不应吹毛求疵、求全责备,压抑学生的积极性。要提倡相互尊重、相互学习,不可相互鄙薄。如果学生感到气氛压抑、没有安全感,不能畅所欲言,那么启发教学将受到很大的局限。

                                题干中,老师在讲授宇宙速度内容之前,先与同学们讲起了“嫦娥四号”肩负着“特殊任务”,充分显示教学内容的吸引力,展现它的情趣、奥妙、意境、价值,激起学生的求知欲和积极性,调动学生学习的主动性。故本题选A。

                                4.针对优等生“吃不饱”,中等生“吃不好”,学困生“吃不了”的现象,吴老师在进行了充分调研的情况下,选择适合每类学生特点的学习方法来教学。吴老师的做法体现了( )的教学原则。

                                A.教学相长 B.因材施教 C.循循善诱 D.诲人不倦

                                4.【答案】B。解析:本题考查的是教学原则。教学原则包括科学性与教育性相结合原则、理论联系实际教学原则、直观性教学原则、启发性教学原则、循序渐进教学原则、巩固性教学原则、量力性原则、因材施教教学原则。B选项,因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

                                题干中,吴老师选择适合每类学生特点的学习方法来教学,体现了因材施教的原则。故本题选B。

                                5.在学生“心求通而未得”,“口欲言而不能”的状态下,教师最宜采取的教学方法是( )。

                                A.启发法 B.讲授法 C.问答法 D.推理法

                                5.【答案】C。解析:本题考查的是教学方法。选项C,问答法,也叫谈话法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。

                                题干中,当学生“心求通而未得”,“口欲言而不能”适合运用启发谈话的教学方法。

                                故本题选C。

                                6.“我听到后就忘了,我看到后就记住了,我动手做就理解了。”这启示教师在教学中要( )。

                                A.尊重学生的个性 B.注重学生的情感体验

                                C.注重培养学生的自律 D.注重学生实际操作活动

                                6.【答案】D。解析:本题考查的是教学方法。

                                选项D,注重学生实际操作活动是指在教学中要注重学生的动手实践能力,从做中学。题干中,“我动手做就理解了”说明只有动手操作才能对知识有所理解,因此教师在教学中要注重学生实际操作活动。选项ABC均与题意不符,故本题选D。

                                7.在科学课上,刘老师讲授了无土栽培的原理和具体方法之后,要求学生回家按照步骤进行无土栽培。刘老师采用的教学方法是( )。

                                A.实验法 B.谈话法 C.实习作业法 D.参观教学法

                                7.【答案】C。解析:本题考查教学方法。教学方法有实验法、谈话法、实习作业法、参观教学法等。C选项,实习作业法,又称实习法,是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。

                                题干中“刘老师讲授了无土栽培的原理和具体方法之后,要求学生回家按照步骤进行无土栽培。”即学生运用无土栽培的原理与方法在校内外一定场所进行操作。故本题答案选择C。

                                8.布置课外作业是构成课的组成部分,其目的在于( )。

                                A.保障上课的秩序,使学生做好上课的准备

                                B.使学生对所学新知识当堂进行理解、消化、巩固

                                C.温故知新,帮助学生巩固已学过的知识,提高学习成绩

                                D.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立作业和自学的能力

                                8.【答案】D。解析:本题考查课的基本组成部分。构成课的基本组成部分有:(1)组织教学;(2)检查复习;(3)讲授新教材;(4)巩固新教材;(5)布置课外作业。其中,布置课外作业的目的是使学生进一步巩固所学知识,并培养独立作业和自学的能力。因此,D选项正确。

                                9.新授课、复习课、技能课都属于( )。

                                A.单一课 B.综合课 C.活动课 D.实践课

                                9.【答案】A。解析:本题考查课的类型。课的类型有单一课、综合课、讲授课、演示课等。

                                A选项,根据一节课所完成的任务的数量可分为:单一课和综合课。单一课是指在一节课内只完成一种主要任务的课。

                                B选项,综合课是指在一节课内同时完成两种或两种以上教学任务的课。每一种类型都有一定的结构。

                                C选项,活动课是将讲授、复习巩固、检查提问、作业练习等活动交叉进行的课。

                                D选项,实践课主要是锻炼学生的实践能力。新授课是以讲解新知识为目的的课;复习课是以复习巩固所学知识为目的的课;技能课是通过实践操作让学生掌握熟练操作的知识和技能的课,这三种课型都强调一节课内只完成一种主要任务,都属于单一课。BCD三项均与题意不符,故本题选择A选项。

                                10.各教学组织形式中,( )的优点在于效率高,一个教师能同时教几十个学生,比较适合学生身心发展的年龄特点,发挥学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量。

                                A.个别教学制 B.班级授课制 C.分组教学制 D.道尔顿制

                                10.【答案】B。解析:本题考查的是教学组织形式的优缺点。

                                选项A,个别教学制,有一群学生,但没有固定的班级,学生的年龄和程度各不相同,每个学生学习内容和学习活动也无计划,随时随意决定学习什么和不学习什么。优点是,针对每个学生因材施教,使学生潜能得到最大发挥。

                                选项B,班级授课制是一种集体教学形式。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。优点:(1)有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;(2)有利于大面积培养人才;(3)能够充分发挥教师的主导作用;(4)有利于发挥集体教育的作用。

                                选项C,分组教学制,又叫分层教学、能力分组,指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学也是集体教学的一种形式。优点:比班级授课制更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。选项D,道尔顿制,优点在于有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能,但不利于系统知识的掌握,且对教学设施和条件要求较高。

                                题干中一个教师能够教几十个学生,能够发挥学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量,体现的是班级授课制的优点。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

                                二、多项选择题

                                1.了解学生是备课的基础性工作,应包括的内容有( )。

                                A.了解学生的个性特点、兴趣爱好、思想状况

                                B.了解学生的生活经历、活动范围

                                C.了解学生的学习态度、习惯、能力

                                D.了解学生的知识、技能状况、智力水平

                                1.【答案】ABCD。解析:本题考查教学工作的基本环节。教师备课时,了解学生情况是备课不可缺少的工作。许多教师的经验证明,了解学生的情况,是克服教学上的主观主义和盲目性,贯彻理论和实际相结合、因材施教和启发教学相结合的原则,以及教书育人的前提和依据。

                                评价教师了解学生的深入程度,主要看教师是否全面掌握了学生以下几方面的情况:

                                (1)学生的姓名、性别、年龄特点;

                                (2)学生的个性特点、兴趣爱好、思想表现;

                                (3)学生的生活经历、活动范围;

                                (4)学生的学习态度、学习习惯、学习能力、学习方法、学习效果、学习要求;

                                (5)学生的知识基础、技能状况、智力水平、接受能力;

                                (6)班级正常上课的秩序、纪律、班风、学风;

                                (7)对任课教师教学的适应性,以及评价和期望。

                                选项ABCD均符合题意,故本题答案选择ABCD。

                                2.下列关于教学过程的说法,正确的有( )。

                                A.教学过程是一种认识过程

                                B.教学过程仅仅是一种传授科学知识的过程

                                C.教学过程是一种促进身心发展的过程

                                D.教学过程是教师教的过程,不是学生学的过程

                                2.【答案】AC。解析:本题考查的是对教学过程的理解。教学过程是教师的教和学生的学所构成的一种双边活动过程。即是教师根据教学目的、任务和学生的身心发展的特点,指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,同时促进学生身心发展,培养思想品德的过程。教学过程本质上是一种特殊的认识过程。因此,AC选项正确。

                                B选项,传授知识与思想品德教育相统一的规律说明了教学过程不仅是一种传授科学知识的过程,还是促进学生品德、体质、智力、美育等方面发展的过程。

                                D选项,教学过程是教师的教和学生的学所构成的一种双边活动过程。

                                综上分析,BD选项不符合题意。故本题选择AC选项。

                                3.关于教学原则中直观性原则的作用,下列说法正确的有( )。

                                A.有助于提高学生学习的兴趣和积极性

                                B.有助于减少学习抽象概念的困难

                                C.有助于学生理解事物的本质、规律和功能

                                D.在教学过程中应尽可能多地运用直观性原则

                                3.【答案】ABC。解析:本题考查的是直观性教学原则。直观性原则反映了学生的认识规律,它给学生以感性、形象而具体的知识,有助于提高学生学习的兴趣和积极性,减少学习抽象概念的困难;它可以展示事物的内部结构、相互关系和变化状况及动态发展过程,有助于学生理解事物的本质、规律与功能。贯彻直观性教学原则的基本要求如下:正确选择直观教具和现代化教学手段;直观要与讲解相结合;防止直观的不当与滥用。选项A、B、C属于直观性教学原则的作用,故正确。选项D,应防止直观滥用,不是越多越好,故错误。综上所述,本题正确选项为ABC。

                                三、判断题

                                1.对于学生而言,上课听不懂没有关系,有课本,课下可以看书。( )

                                1.【答案】×。解析:本题考查的是教学过程的规律。教学是教师教学生去学,学生是教学活动中的主体,应充分发挥学生的主体性,而不应该依赖教师或教材。故题干说法错误。

                                2.分层教学是一种将学生按照智力测验分数和学业成绩分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学的组织形式。( )

                                2.【答案】√。解析:此题为定义性判断题。分层教学,又称分组教学、能力分组,它是将学生按照智力测验分数和学业成绩分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学。故此说法正确。

                                3.“语知而不知,虽舍之可也”体现了巩固性教学原则。( )

                                3.【答案】×。解析:本题考查教学原则。教学原则主要有启发性、巩固性、量力性、直观性等原则。其中,巩固性教学原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。量力性原则是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。“语知而不知,虽舍之而可也”的意思是当学生不能理解所教的知识的时候,可以暂时停下来,体现了量力性教学原则。故本题说法错误。

                                4.钟老师想要把教育现象简化为数量,从数量的分析与比较中推断某一评价效果,她可以选择质性评价方法。( )

                                4.【答案】×。解析:本题考查量性评价的概念。题干中钟老师想从数量的分析与比较推断评价效果,应使用量性评价。因此,本题错误。

                                5.布鲁姆将教学过程的情感结果按低层次到高层次进行划分,分为接受、反应、组织、价值评价、性格化。( )

                                5.【答案】√。解析:本题考查布鲁姆教学目标分类。布鲁姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。他将情感领域的教学目标根据价值内化的程度而分为接受、反应、评价、组织和价值与价值体系的性格化等五个等级。故本题说法正确。

                                免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

                                广东中公教育

                                广东中公教育公众号 (gdoffcn)

                                立即关注

                                热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

                                • 更多中公新媒体
                                微信公众号
                                广东中公教育官方微信号
                                微博二维码
                                广东中公教育官方微博
                                咨询电话(9:30-23:30)

                                400 6300 999

                                在线客服 点击咨询

                                投诉建议:400 6300 999

                                免费人成在线观看视频高潮