热点推荐

                                您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

                                教师招聘考试--人物篇进入阅读模式

                                教师招聘考试--人物篇 进入阅读模式 点我咨询

                                2022-06-16 13:48:59| 来源:中公内蒙古教师招聘考试网

                                一、单选题

                                1.我国第一本马克思主义的教育著作《新教育大纲》的作者是( )。

                                A.陈独秀 B.李大钊 C.陈鹤琴 D.杨贤江

                                1.【答案】D。解析:本题考查马克思主义教育学代表人物及著作。杨贤江,马克思主义教育理论家。代表作《新教育大纲》,是中国第一部用马克思主义的原理阐述教育理论的书籍,揭露了教育上种种错误、欺骗的东西,许多内容、观点在中国都是第一次提出,在中国教育史上具有重大意义。题干中,中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。故本题答案为D。

                                2.美国教育心理学家( )主张:“不论我们选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构。”同时,他还认为,任何学科的基本原理都可以用某种形式,教给任何年龄的任何儿童”。

                                A.梅伊曼 B.康德 C.赞可夫 D.布鲁纳

                                2.【答案】D。解析:此题考查的是布鲁纳的理论。布鲁纳提出认知结构发现学习理论。“不论我们选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构”是布鲁纳在他所著的《教育过程》中提出的,他还认为“任何学科的基本原理都可以用某种形式,教给任何年龄的任何儿童”。故本题选择D选项。

                                3.教育心理起源论的代表人物是( )。

                                A.孟禄 B.斯宾塞 C.沛西·能 D.利托尔诺

                                3.【答案】A。解析:本题考查的是有关教育的起源理论及其代表人物。教育的起源理论主要有神话起源说、生物起源说、心理起源说和劳动起源说。心理起源论者认为,教育起源于儿童对成人的无意识的模仿,其主要代表人物是美国教育学家孟禄。题干考查心理起源论的代表人物,选项B、 C、D均与题意不符,故本题选A。

                                4.西汉时期提出“罢黜百家,独尊儒术”专制主义文化政策的思想家是( )。

                                A.王充 B.杨雄 C.郑玄 D.董仲舒

                                4.【答案】D。解析:本题考查的是人物和其观点的匹配。

                                选项A,王充提出“施用累能”。选项B,杨雄提出“能读千赋,自能为之”。选项C,郑玄字康成。北海郡高密县(今山东省高密市)人。东汉末年儒家学者、经学大师。选项D,西汉时期提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家是董仲舒。故本题选D。

                                5.“使无业者有业,使有业者乐业”的提出者是著名的职业教育先驱( )。

                                A.晏阳初 B.梁漱溟 C.陶行知 D.黄炎培

                                5.【答案】D。解析:本题考查的是教育发展时期代表人物以及思想。“使无业者有业,使有业者乐业”这句话的意思是指使没有工作的人有工作,使有工作的人喜爱自己的工作。著名的职业教育先驱黄炎培把职业教育的目的概括为“使无业者有业,使有业者乐业”,即强调个人谋生,也重视服务社会;既强调职业技能训练,也重视职业道德教育;既强调一技之长,也重视全面发展,更多地探讨了职业教育内部的规律问题。故本题的正确选项为D。

                                6.生活即教育思想的提出者是( )。

                                A.杜威 B.蔡元培 C.陶行知 D.杨贤江

                                6.【答案】C。解析:本题考查的是关于陶行知生活教育思想的观点。陶行知的理论主要是生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育、社会即学校、教学做合一等。在陶行知的教育生涯中,生活即教育是他毕生所追求的。故本题答案为C。

                                7.教学不应直接注入知识,而应诱导学生全身心地参加活动,在活动中以迂回的方式无意识地获取经验和知识,应“从做中学”。这是教育家( )的教育思想。

                                A.布鲁纳 B.洪堡特 C.裴斯泰洛齐 D.杜威

                                7.【答案】D。解析:此题考查的是对杜威的思想。杜威的思想主要有以下五点:①三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;②教育的本质:教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造(是其教育思想的基础与核心);③学校即社会;④从做中学;⑤五步教学法:创设疑难情景;确定疑难所在;提出解决问题的种种假设;推断哪个假设能解决这个困难;验证这个假设。

                                8.提出教育性教学原则的德国教育家是( )。

                                A.杜威 B.卢梭 C.赫尔巴特 D.保罗·弗莱雷

                                8.【答案】C。解析:本题考查教育学创立阶段代表人物及其思想的对应。赫尔巴特,现代教育学之父、传统教育代表人物,代表作《普通教育学》,提出一原则:教育性教学原则,二基础:将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,三中心:教师中心、教材中心、课堂中心,四阶段:清楚、联想、系统、方法。题干中,提出了教育性教学原则的教育家是赫尔巴特,他曾说“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”故本题答案为C。

                                9.人性论是确认教育观的理论基础,很多思想家和教育家都对人性问题发表过自己的见解,并提出了相应的教育理论,其中主张“性善论”的是( )。

                                A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子

                                9.【答案】B。解析:本题考查教育学萌芽时期主要人物思想。孟子,内发论的代表人物,并提出了性善论:“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”“人之可使为不善,其性亦犹是也。”题干中,主张“性善论”的人为孟子,故本题答案为B。

                                10.实验教育学是19世纪末20世纪初在欧美一些国家兴起的用自然科学的实验法研究儿童发展及其与教育关系的理论,其主要代表人物是( )。

                                A.梅伊曼和拉伊 B.狄尔泰 C.斯普朗格 D.杜威

                                10.【答案】A。解析:本题考查现代教育学流派。选项A,梅伊曼和拉伊,实验教育学代表人物。他们反对以赫尔巴特为代表的思辨教育学;第二,提倡把实验心理学的研究成果和方法应用于教育研究;第三,划分教育实验的基本阶段;第四,主张用实验、统计和比较的方法探索儿童心理发展过程的特点及其智力发展水平,用实验数据作为改革学制、课程和教学方法的依据。题干中,德国教育家梅伊曼和拉伊是实验教育学的代表人物。故本题答案为A。

                                免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

                                广东中公教育

                                广东中公教育公众号 (gdoffcn)

                                立即关注

                                热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

                                • 更多中公新媒体

                                猜你喜欢 换一换  

                                微信公众号
                                广东中公教育官方微信号
                                微博二维码
                                广东中公教育官方微博
                                咨询电话(9:30-23:30)

                                400 6300 999

                                在线客服 点击咨询

                                投诉建议:400 6300 999

                                免费人成在线观看视频高潮